Асафетида-это сильно пахнущие куски смолы,полученные из многолетнего растения семейства зонтичных.Высота его около 2м.Корень массивный,мясистый.
В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус,который она придаёт пище,Купцы доставляли её на рынке Европы из стран Среднего Востока.Когда Римляне предпренемали военные походы,то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое меню-чечевичную похлёбку,которая хоть и даёт много энергии,но вызывает вздутие живота.Врядли войско долго сохраняло бы боевой дух,если бы не асафетида.Эта "вонючая смола"была настоящим спасением.
Корица-одна из наиболее праздничных специй.Её добавляют в овощные,но чаще во фруктовые блюда,в пудинги и сладкие пловы,в пироги,в праздничные напитки.Аромат её бодрит,будит воображение и повышает настроение.
Сегодня корица занимает почётное место в кулинарии.Эта пряность обладает нежным,тёплым ароматом.Она употребляется в разных видах-в виде порошка,палочек или трубочек.Специя,по вкусу и запаху идеально подходит для джемов,компотов,молочных изделий,киселей.Особенно хорошо корица сочетается с теми блюдами,в состав которых входят яблоки.Великолепна она в качестве добавки к салатам из моркови,капусты,кукурузы и огурцов.
Чёрный перец пожалуй,самая универсальная и широко распространённая пряность.Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе,в каждом доме.Применяется он как в холодных,так и в горячих блюдах.Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять в окончании или в самом конце готовки.
В отличии от других видов перца чёрный употребляют и для приготовления сладких блюд-печенья,пряников,пудингов.Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей.
Добавляют чёрный перец при квашении капусты,изготовлении маринадов,копчении сыров,в различные соусы,а также в овощи при консервировании.
Первые и вторые блюда,в которых отсутствует перец,кажутся несколько безцветными,безвкусными.
Горчица-растение из семейства крестоцветных,культивируют сарапетскую,белую,чёрную,желтую,абиссинскую горчицу.В кулинарии горчица абиссинкая применяется для приготовления порошка из семян.Горчица белая-для приготовления масла,горчица желтая-как ароматизатор к горячим мясным блюдам,также она входит в состав различных соусов,в восточных странах употребляют также листья,они богаты витамином С.
Лечебные свойства-поскольку все виды горчицы имеют примерно одинаковый химический состав,то и в медицине они используются примерно одинаково.Жмых,оставшийся после отжима масла,идёт на изготовление гочичников,горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме,радикулите,неврите,простудах.Семена,растёртые с мёдом,полезны при кашле,астме,лихорадящих состояниях.Горчица,вместе с аиром,чесноком,хорошее средство против гриппа.
Лучшей по качеству считается чёрная горчица.В Индии,на своей родине,она используется в течение нескольких тысячелетий.Здесь горчица-одна из самых любимых пряностей.Индийская кухня не была бы без неё столь колоритной и привлекательной.
На вкус горчица остра,но не так,как перец.Она слабее и имеет ореховый привкус.
Семена настолько жирны,что из них получается вкуснейшее горчичное масло.В Азии на нём тушат овощи.
Эту специю используют в консервировании.Она входит в состав различных смесей пряностей.Лучше всего перед тем,как добавить семена горчицы в блюдо,их поджарить в масле.При этом они издают характерный ореховый аромат.Однако соблюдайте осторожность- при поджаривании семена "выпрыгивают"из посуды.
Горчичные зёрна придадут блюду очень эффектный внешний вид.Вы увидите,как меняется обыкновенный рис,или однотонный соус,если добавить в него чайную ложку горчичных зёрен.
Семена кориандра дают аромат в высшей степени приятный.Для тех,кто запамятовал,что это за пряность,напомним,что зёрнами кориандра посыпан чёрный бородинский хлеб.В Библии эти зёрна уподоблены манне небесной.Специя особенно полезна и приятна как добавка,в молотом виде или в зёрнах-в салаты и супы.Используется эта пряность при приготовлении кваса,пиццы,при засоле капусты,в картофельных,бобовых,и сладких блюдах,сиропах,пудингах,муссах.Во Франции-в сырах и соусах.
Кориандр-семейство сельдерейных,однолетнее травянистое растение с тонким,веретенообразным корнем.
В кулинарии молодая зелень используется в салатах,мясных блюдах,чаще всего вместе с другой зеленью-базиликом,чабером,луком и чесноком.Сухой зеленью пользуются крайне редко,в основном зимой,приправляя ею супы,рисовые и яичные блюда.Семена кориандра используются при приготовлении кондитерских изделий,а также ликёров,квасов,пива,мясных консервов,маринадов,при засоле капусты.Семена входят в состав смесей хмели-сунели,аджика и карри.
Лечебные свойства: основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное,мочегонное,стимулирующее.Кориандр рекомендуется применять при несварении желудка,рвоте,болях в горле,ожогах.Кориандр эффективен,когда большинство специй,улучшающих пищеварение,противопоказаны,в частности имбирь,перец,корица,горчица.Но зато кориандр прекрасно уживается с укропом,фенхелем,анисом,тмином усиливая их лечебные качества.Для лечения трофических язв может быть использован порошок кориандра,а его горячий настой для полосканий при ангинах,тонзилитах,стоматитах.
Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав.Этому растению издавна приписывались мистические свойства;англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов.
Отметим что фенхель- одно из древнейших растений,используемых в косметологии.Кремы и гели с фенхельным маслом повышают упругость живота и грудных желез,разглаживает морщины и выравнивают цвет кожи.На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту.Паровые ванночки с этой специей очищают поры,улучшают цвет лица.
Фенхель-идеальная пряность для людей,которым противопоказаны острые специи.
Фенхель широко используется в индийской,итальянской и греческой кухнях.В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда,начиная от лёгких овощных супов,салатов и гарниров,кончая пирогами,пудингами и вареньем.Хорош он и при засолке овощей -капусты,огурцов,томатов,перцев и при мариновании яблок,арбузов,грибов.
Его можно заваривать и пить как чай.Фенхель удачно сочетается с фруктами,особенно яблоками и грушами,а также с огурцами.Фенхель придаёт особый вкус венегретам,овощным и фруктовым салатам,холодным соусам и гарнирам.