Корица-семейство лавровых.В кулинарии корица-пряность,которой приправляют самые разнообразные блюда.В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней,курагой,яблоками,тыквой,а в мясных блюдах-с бараниной,свининой,курицей.Корицу добавляют в мучные изделия,каши,блюда из рыбы,яиц,соусы,маринады.Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях,вареньях,сладких десертах и напитках.В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы,баранины,плова,а в Китае и Корее-жирную свинину.Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления,иначе аромат может улетучиться,а блюдо приобрести излишнюю горечь.
Лечебные свойства: корица обладает закрепляющим,противомикробным,противоспазматическим,заживляющим действием.Кроме того,она стимулирует сердечную деятельность,налаживает менструальЕё рный цикл,способствует пищеварению,укрепляет желудок.Её рекомндуют при бессолевой диете,в диетическом питании при заболевании почек,печени,желчного пузыря,сердечно-сосудистой системы.Традиционно считается,что корица повышает сексуальную активность.
Пажитник-семейство бобовых,однолетнее растение с тройчатыми листьями.
В кулинарии применяется в составе карри,подходит для приготовления чатни и маринадов.У пажитника горьковатый вкус и запах,напоминающий запах свежескошенного сена.
Лечебные свойства:отвар пажитника помогает при дерматитах,а семена при метеоризме.
Шафран-семейство касатиковых,многолетнее травянистое,клубнекорневое растение.
В кулинарии в качестве пряности применяются рыльца растения.Шафран добавляют к рису,морепродуктам,соусам и супам.Применяется он при выпечке хлеба,в восточной кулинарии характерно применение шафрана в пловах,блюдах из мяса,птицы,он хорошо подходит к молюскам,его используют для приготовления ягнятины,баранины,супа из цветной капусты,бульонов.Шафран надо употреблять в микроскопических дозах,годовая норма на одного человека не должна превышать 1грамм.
Лечебные свойства: водный настой рылец шафрана в народной медицине применяется как сердечное,антисептическое и противосудорожное средство.Водный настой и настой на спирту используется при лечении заболеваний крови,при нервных заболеваниях,бронхитах,коклюше.Рыльца вместе с другими пряностями: имбирём,кардамоном,перцем чёрным-назначаются в качестве возбуждающего средства при половой слабости.
Специи и пряности-это свежие,сушеные или какие либо иначе обработанные части растений,отличающиеся характерным вкусом и ароматом и служащие добавкой к различным видам пищи.
При добавлении пряности в то или иное блюдо,соус,напиток,меняется их вкус и аромат.Применяются пряности как в свежем,так и в сушеном виде,обладают стойким и специфическим ароматом,разной степенью жгучести и иногда привкусом,они способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему его усвоению человеком.Пряности оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма,стимулируют обменные,иммунные и очистительные функции.
Пряности и специи помогут сделать вашу пищу разнообразней и вкуснее,придадут аромат,необычный изысканный вкус и различные оттенки обычным продуктам.
Кроме того пряности обладают целебными свойствами,и,правильно применяя и,вы можете повысить свой иммунитет и поправить здоровье.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов.В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления.Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами.Это усилит аромат блюда,придаст ему неповторимый вкус- очень экзотический,восточный,манящий.
Семена кумина используются в необжаренном и в обжаренном виде,цельными или молотыми.
Молотым кумином можно приправлять салаты,кисломолочные продукты,бутерброды и т.д.Семена кумина кладут в выпечку,в жареные и тушеные овощи,в соусы и супы.
Целесообразно добавлять кумин в горох,фасоль,картофель,капусту.Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте,снимает ощущение тяжести при переедании.
Чёрная соль-это природная неочищенная соль.Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях,где в соли присутствуют вещества,содержащие сероводород,или подобные вещества.Польза от них такова,что они усиливают перистальтику кишечника,действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника.
Так же,благодаря богатому природному составу,чёрная соль на вкус менее солёна и более полезна.По свойствам она подобна соевому соусу-богата веществами,которые действуют в организме подобно ферментам,улучшают пищеварение.
Использование в кулинарии:
Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата солёным,острым блюдам.Она настолько усиливает пищеварение,что с её помощью можно,как говорят Поэтому она входит в рецепты многих ценных,вкусных,но трудно перевариваемых блюд.Её обязательно добавляют в бобовые,она хороша в лепёшках,блюдах из риса и различных овощей.
Перед употреблениемеё рекомендуется нагреть в масле.Вкус сырой асафетиды,не смешанной с рисовой мукой,гораздо резче,чем у смеси.Соответственно,надо сократить дозировку.Обладая острым,горячим вкусом,асафетида разжигает огонь пищеварения,устраняет отрыжку и газы,повышает аппетит и тонизирует организм,с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха.