Основные полезные свойства:
Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармокологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьёзных противопоказаний.
Полезные свойства чёрного тмина:
1) Укрепление иммунитета Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания или хирургические вмешательства.
2)Тмин способствует подьему настроения повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.
3) Чёрный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и сжигает уровень холестерина. Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний как атеросклероз, варикоз, но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.
4)Семена облегчают состояние при климаксе снижают болезненность менструации, улучшают гормональный фон,полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.
5)Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает лёгким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
6)Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.
7) Семена эффективны при лечении кашля, могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме
8) Продукт обладает противоопухолевым фармокологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.
Фенхель - лекарственное растение, известное ещё Гиппократу и Авиценне Древние греки считали, что аромат этого растения придаёт человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у Фенхеля много лечебных и полезных свойств. В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. В семенах содержатся каротин, витамины группы В ,аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезиницирующего средства. Препараты на основе Фенхеля действуют мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей. Полезные свойства Фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.
Чем полезен Фенхель:
Помогает при метеоризме
Уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов
Способствует процессу регенерации
Избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний
Полезные свойства семян Фенхеля:
Препараты на основе семян Фенхеля улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении коньюктевита, гнойных ран, натуральное мягкое успокоительное; устраняет спазмы и боль; эффективное мочегонное средство; помогает в период лактации; нормализует обмен веществ. В давние времена семена Фенхеля жевали как жвачку-это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса. Семена Фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного растения помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.
Как приготовить:
Кипятком (200 мл) заварить 5г семян,настоять под крышкой 30 мин. Ребёнка поить тёплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции. Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приёмов.
Карри (листья)- свежие листья дерева карри,растущего в Юго-Западной Азии,применяются в основном для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.Применяются также и сухие лстья,но они менее ароматны.При приготовлении карри следует обжарить листья в масле до тех пор,пока они не станут хрустящими.
Тмин-семейство сельдереевых,двухлетнее травянистое растение с ветвистым стеблем,высотой до 80 см.
В кулинарии используется в качестве приправы в овощных блюдах,супах,гуляше.Свежие листья кладут для ароматизации в салат и супы,его часто добавляют в различные пряные смеси,без тмина и чеснока немыслимо приготовление бараньего мяса,многим нравится хлеб с тмином.Употребляют и корни тмина,их можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.С тмином хорош картофель в "мундире",в горячие блюда его надо закладывать за 10 минут до готовности.
Лечебные свойства: тмин улучшает пищеварение,усиливает тонус и перистальтику кишечника,снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника,плоды тмина способствуют повышению секреции молочных желёз,их также можно применять при бронхите,кашле,тмин прекрасное ветрогонное средство.
Эфирное масло тмина обладает антесептическим и противоглистным действием.
Тимьян-семейство губкоцветных,многолетний ветвистый полукустарник высотой до 40 см.
В кулинарии применяется для приготовления супов,салатов,соусов,к мясным,рыбным,чичным блюдам.Особенно подходит для ароматизации жаркого,жаренного на гриле мяса,птицы,сыров и салатов.Тимьян обладает слегка горьковатым вкусом,что не только улучшает вкус блюд,но и содействует пищеварению.В тимьяне,смешанном с мукой,панируют рыбу,его добавляют в маринады,соусы,соления,домашние сыры,колбасы,чай.
Лечебные свойства: тимьян применяют при лечении заболеваний дыхательных путей,расстройствах пищеварения,для предотвращения распространения инфекций,а также для полоскания горла и рта,настой,растворённый в воде,снимает боль в суставах при подагре.