Паприка,пряность для любого блюда.
Представить себе венгерскую,испанскую,мексиканскую кухню без паприки невозможно.Эту пряность получают из красного сладкого перца.Его мясистую мякоть отделяют от семян и сердцевины,сушат и перемалывают в порошок.Никто уже не вспомнит,что родиной перца является Южная Америка,так привычно мы ассоциируем "болгарский перец" с венгерской кухней.
Интересно,что в Венгрию паприку впервые привезли турки,они называют пряность "кирмицы".Однако,пока инородцы хозяйничали в стране,венгры паприку не употребляли.А с уходом турок-высоко оценили.И перииначили на свой лад сербское название "паприка".
С чем едят паприку.
Паприка подходит к такому множеству блюд и вкусовых приправ,что перечислить их невозможно: мясо,птица,овощи (особенно капуста и томаты),рыба и моллюски,омлет,сыры и даже творог,супы и конечно соусы.Самое известное блюдо с паприкой-венгерский гуляш с мясом и картофелем.А обжаренные кусочки мяса со сметаной в венгерской кухне называют просто "паприкаш",поскольку приправа является неотъемлемой составляющей этого блюда.
Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком,кориандром и базиликом в картофельное пюре-аппетит за столом будит отменный! Помимо вкуса и аромата,паприка придаст блюду свой яркий окрас-красный или оранжевый.
Паприка:
улучшает пищеварение
содержит обязательные для организма витамины и микроэлементы в экстрактивном виде
является иммуностимулятором
препятствует образованию тромбов
Имбирь.Антиоксидант и антисептик.
Арабские купцы,2000 лет тому назад доставлявшие пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим,утверждали,что растёт он на далёкой земле троглодитов и добыть его совсем не просто.Как и все корнеплоды,имбирь действительно растёт на "земле троглодитов",то есть,буквально под землёй.
На Руси имбирь был очень популярен и присутствовал на любом столе-и в бедных,и в богатых домах.Без него не обходился ни один пир.Да и в целительстве он применялся широко.После прихода Советской власти имбирь был исключён из числа специй,нужных советскому человеку.И лишь сейчас имбирь возвращается на наш стол.
Главными производителями пряности являются Индия и Китай,где мифотворчество развито не меньше,чем в ближневосточных странах.И имбирь,конечно,занимает в преданиях не последнее место: что уж для имбирного корня лечение простуды и упадка сил,если он способен,например,воспламенять ледяное сердце.
Воздействие имбиря на организм.
Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств.
Является антиоксидантом,антисептиком.
Обладает стимулирующим,потогонным,отхаркивающим,тонизирующим действием.
Имбирь помогает устранить нетерпимость организма ко многим продуктам,улучшает пищеварение,используется в некоторых диетах для похудения.
Спасает от тошноты,иногда и от головной боли.
Является сильным афродезиаком.
Разжижает кровь и способствует понижению сахара в крови.
Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: "Сезам,откройся!".Согласно поверью,после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя.А ведь старинные сказки не врут-открывая с громким щелчком стручок по-нашему кунжут,вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов,дающих нам силы; микроэлементов,жирных кислот,без которых сложно представить здоровый организм.За необыкновенные свойства,уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.
Богатый состав и его калорийность.
Богатый и очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:
Токоферол-отвечает за тонус,проницаемость сосудов,снабжая кислородом кровеносную систему человека.
Ретинол-лучший защитник здоровья глаз,принимает участие в большинстве биохимических процессов организма.Сильный антиоксидант.
Витамины группы В-защищают от последствий стрессовых ситуаций,стимулируют клетка мозга,отвечают за нервную систему.
Микро-,макроэлементы: цинк,калий,магний,железо,фосфор,а,главное,кальций.
Лецитин,фетин.Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный балланс организма.
Сезамин-мощнейший антиоксидант,который снижает показатели холестерина.
Семена кунжута богаты жирными маслами,составляющими до 60% общей массы.Поэтому,кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами,что и семечки.Стотит отметить,что сезамин,проходя процесс рафинирования,превращается в фенольный антиоксидант-сезамол,а вот витамины А,Е "теряются" при переработке.
Калорийность семян сезама высока-около 500 ккал.Поэтому,сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута.Разговор идёт о семенах,которые употребляются для лечебных целей,а не в кулинарии.Зато спортсменам,желающим набрать мышечную массу,кунжут подарит не только энергетически ценные калории,но и белки,полиненасыщенные жиры,минералы.
Полезные и лечебные свойства кунжута.
Полезные свойства,как и противопоказания сезама известны с древних времён.Для чего полезен кунжут ещё в лечебных целях? Богатый кальцием,он укрепляет костную ткань,препятствуя развитию остеопороза.Отвары семян сезама великолепное отхаркивающее средство.Для детей,страдающих астмой,лёгочными заболеваниями,хороши кунжутные настои,облегчающие дыхание,снимающие спазмы.
Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии.Разнообразная выпечка,щедро усеянная мелкими семечками,хлебобулочные изделия с чёрными или белыми семенами в составе муки,кунжутная халва,козинаки-радуют вкусовые рецепторы,обогащая организм ценнейшими микроэлементами,минералами.
В косметологии используются насыщенные кунжутные масла,вулючаемые в состав некоторых кремов.Популярные лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута.Здоровье волос,ногтей,упругость,эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама.Отмечено полезно свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.
Кунжутное семя.
Если правильно употреблять кунжутные семена,они приносят максимальную пользу.Учитывая некоторые противопоказания,ограничения,сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях,профилактике.Сезамол,сезаминол-антиоксиданты,которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.
Подогретые до 37-38 градусов зерна кунжута с мёдом,принятые через пару часов после пробуждения,способствуют снижению чувства голода.Заваренные семена с добавлением мёда-отличное средство остановить диарею.
Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов.Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400г фильтрованной воды.Взбить блендером до однородного состояния,протереть через сито,полученную смесь поставить в тёплое место.Через 12 ч кефир будет готов.Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.
Чем полезен кунжут для организма.
Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:
В медицинских целях.Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,язвенной болезни,гастритов,гипокальциемии,иммунных растройств и др.
Для улучшения состояния кожи,волос.Включается в состав кремов,шампуней,бальзамов для волос.
Кулинарное использование.
Польза для женщин
Чем полезен кунжут для женщин?Организм прекрасного пола,в период менопаузы,"скупится" на выработку гармонов,которые защищают дам от онкологических заболеваний,отвечают за молодость и привлекательность.Фитоэстрогены,коими богат сезам,помогают восполнять дефицит женских половых гармонов,замедляя процессы старения,предохраняя от рака.Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша,укреплению костей женщины при беременности.
Для мужчин.
Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии,воздействуя на её почитателей как мощнейший афродезиак,независимо от пола.На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г мёда превратят мужчину в великолепного любовника.Спортсменам,желающим придать рельеф телу,увеличить мышечную массу,специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло,сырые семечки.
Синонимы: красный,острый,жгучий перец,мексиканский,перец стручковый,турецкий.
В качестве пряности употребляются зрелые свежие и или высушеные плоды стручкового перца,ярко-красного цвета с гладкой,блестящей поверхностью.
Запах у стручкового перца слабый,вкус -более жгучий,чем у какой бы то ни было пряности.Чили-так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.
Родина чили-Индия и Центральная Америка.В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-Пхалам,что означает фрукт Солнца.В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности,однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки.
В своем письме капитан Де-Купио,сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку,писал:"эти острова утопают в зарослях кустов похожих на розы,на которых выростают стручки,полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же,как мы едим яблоки".Американские аборигены не только ели чили.До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году.
Был ветреный день.Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны,а ветер дул в сторону испенцев.Дым был настолько едок,что конкистодоры бежали.
После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец.В 17 веке он стал популярен в странах Балканского полуострова,большей частью которого владела Турция.В 18 веке красный жгучий перец появляется в России,где его называли "турецким" перцем.
В США,со времён гражданской войны,врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде.Этот метод остался популярным и по сей день: мы все хорошо знаем перцовый пластырь,которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.
Сельдерей-семейство сельдерейных,двухлетнее травянистое растение высотой 30-60 см.
В кулинарии применяется для приготовления салатов,бульонов,супов,котлет,его тушат в сметане,ботва применяется в промышленности для приготовления супов,а также для приготовления различных пряных смесей.Из сельдерея изготавливают так называемую сельдерейную соль,смесь измельчённых семян сельдерея с солью,которую используют для приготовления колбас и других мясных продуктов,подают к рыбе и блюдам из овощей.
Лечебные свойства: сельдерей черезвычайно полезен для здоровья,оказывает благоприятное влияние на пищеварение,в то же время оказывает лёгкое слабительное,антисептическое,ранозаживляющее действие,повышает общий тонус организма.Сельдерей способствует выведению шлаков из организма,придает силы людям со слабыми нервами-при повышенной утомляемости,беспокойстве,полезен при ревматизме,сок и зелень полезны при гипоацидных гастритах,при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.