перец чили (100 гр)
Синонимы: красный,острый,жгучий перец,мексиканский,перец стручковый,турецкий.
В качестве пряности употребляются зрелые свежие и или высушеные плоды стручкового перца,ярко-красного цвета с гладкой,блестящей поверхностью.
Запах у стручкового перца слабый,вкус -более жгучий,чем у какой бы то ни было пряности.Чили-так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.
Родина чили-Индия и Центральная Америка.В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-Пхалам,что означает фрукт Солнца.В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности,однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки.
В своем письме капитан Де-Купио,сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку,писал:"эти острова утопают в зарослях кустов похожих на розы,на которых выростают стручки,полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же,как мы едим яблоки".Американские аборигены не только ели чили.До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году.
Был ветреный день.Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны,а ветер дул в сторону испенцев.Дым был настолько едок,что конкистодоры бежали.
После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец.В 17 веке он стал популярен в странах Балканского полуострова,большей частью которого владела Турция.В 18 веке красный жгучий перец появляется в России,где его называли "турецким" перцем.
В США,со времён гражданской войны,врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде.Этот метод остался популярным и по сей день: мы все хорошо знаем перцовый пластырь,которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.
Артикул: 5550
Цена: 150 нет в наличии руб. |
|